Как выбрать паркетную доску?
Тема на сколько обширная, на столько и простая. Если совсем упростить нужно выбрать, то что нравится и то что можете позволить ведь пол из натуральной древесины всегда круто. Технологии не стоят на месте, и откровенного мусора не так много на рынке покрытий.
За технической консультацией лучше обратится к специалисту. Хороший продавец знает не только чем, технически отличается одно напольное покрытие от другого, но и учтёт все нюансы: как монтировать, какие перепады высот и примыкания, какая нагрузка будет и.тд.
По внешнему виду паркетная доска может быть 1-а, 2-х или 3-х полосная, английская или французская ёлка, а также модульный паркет. Тут разницы в надёжности нет, каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.
Финишное покрытие: Масло приятнее тактильно и легче восстанавливается, за доской покрытой лаком не нужен такой уход, но при реставрации придётся перешлифовать всю плоскость. Лак обладает лучшей химстойкостью, но и доска, покрытая маслом не промокашка.
Конструкция:
Массивная паркетная доска изготовлена из цельного куска ценной древесины. Преимущество чуть больше рабочий слой, минус большие геометрические изменения, дополнительные расходы при монтаже. В большинстве случаев её придётся приклеить на фанеру. В итоге сильно поднимается уровень, а конструктивно мы получаем двух слойную доску.
Двух и трёхслойная конструкция особо, не отличается технически, несколько стабилизирующих слоёв из фанеры или хвойных пород древесины (чаще всего) И ламель 2,5-4 мм из цееной породы.
Замок: он бывает само подтягивающийся (различных конструкций) и шип-паз. Качество само подтягивающегося замка влияет на срок службы напольного покрытия при плавающем методе монтажа, а также на перепады по высоте между отдельными паркетными досками.
Бренд: Не всё, то золото, что блестит всё, что я могу сказать.